第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:镇街
   第06版:社会
   第07版:广告
   第08版:副刊
树莓满梢头 采摘正当时
贵州日报当代融媒体集团记者团赴我区采访
七星关区:让警示教育走进乡镇实现全覆盖
《关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作措施》在团结乡引发热烈反响
  第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
乌蒙新报 | 毕节传媒网 | 版面导航 | 标题导航 | 版面概览
2019年7月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年7月13日 ] -- 要闻 -- 版次:[ 04 ]
树莓满梢头 采摘正当时
晚报全媒体记者 陈一兮
2019-07-13

七月的乡野,草木繁育,瓜果飘香。恰值采摘的好时候,挣开高楼林立的束缚,正好在秀山丽水间感受逸致闲情。

驱车二十分钟来到碧海街道丁家寨社区水果采摘园门口,还未进园区,淡淡的果香就弥漫在鼻间,我们被眼前的一丛丛树莓吸引了眼球。簇簇绿叶间,黑的、红的、黄的……不同成熟程度的树莓果挂满枝头,颗颗饱满晶莹,引人怜爱。

走进园区,摘下一颗黑色树莓放进嘴里,柔软鲜美,舌尖一顶,汁液即刻迸裂而出,酸甜搭配恰好,十分可口。这里的树莓就是毕节人口中的“黑泡儿”,果实的颜色从青黄变成鲜红,最后转为紫黑色,口感也跟随颜色的深浅变化由酸转甜。

以前每到应季时期,像泡儿这种野果在随处可见的山坡就可以摘到,但到了如今,这样的野果子藏得越来越深,难寻踪影……这里,可追忆曾经的采摘乐趣。这里的树莓采用生态种植,不打农药,陆续成熟后采摘时间可持续到今年十月。

“树莓的药用价值和营养物质含量极高。”丁家寨社区驻村第一书记丁胜介绍说,当初发展特色产业,是为群众谋取福利、带动就业、促进增收。2016年,丁家寨在社区“两委”的共同努力下,成立村社一体合作社——七星关区丁家寨种植暨农机专业合作社,立足“农文旅一体化”发展思想,打造集生态养生、休闲观光、乡村旅游等为一体的城市田园生态休闲示范园。

社区受益贫困户达113户448人,以扶贫到户资金或“特惠贷”入股合作社参与分红,每年将按10%比例保底分红,去年合作社分红资金达8万元。工人杨芬告诉记者,对于她而言,在家门口就业的好处就是既增加了收入又方便照顾家庭。园区现有固定工人15人,其中贫困户8人,工资按天结算,既不耽误群众在家务农又为群众增加收入。土地流转费、入股分红,务工费……让增加了收入的群众喜上眉梢。

沿着小路前行,种在两旁的向日葵绽开“笑容”,一串串葡萄在藤下“乘凉”……目光所及之处,皆有花、有树、有果,与蓝天白云交相辉映,令人心情无比惬意。

七月吃树莓,八月食李子,九月尝葡萄,十月剥猕猴桃……目前,园区不仅种植有树莓近40亩,还有葡萄、猕猴桃和李子水果共计500余亩,从今年七月开始,园区果树陆续进入盛产期,实现生态效益、经济效益和社会效益三丰收。

闲逛在园区里,乡间的小路,鸣响的蛙虫,葱郁的绿植,香甜的果实……记忆中的美好,藏在心底深处的乐趣,又被重新唤醒。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
毕节晚报数字报刊 地址:毕节市七星关区行政办公中心五楼
中共毕节市七星关区委主办 邮编:551700 电话0857-8229626
所有内容为毕节市七星关区新闻宣传中心版权所有
爱读爱看 www.idoican.com.cn 提供技术支持