第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:镇街
   第06版:教育
   第07版:旅游
   第08版:副刊
贵州易地扶贫搬迁走新路获双赢
干群连心“菜根园”
  第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
乌蒙新报 | 毕节传媒网 | 版面导航 | 标题导航 | 版面概览
2019年7月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年7月14日 ] -- 要闻 -- 版次:[ 02 ]
干群连心“菜根园”
2019-07-14

清晨的大河乡官房村绿意盎然,桑果累累,远处的树梢之巅,布谷鸟发出阵阵“布谷——布谷——”之声。天刚蒙蒙亮,驻官房村的扶贫队员们便披着晨曦在自己的小菜园里拾掇起来,他们给这个小菜园起了个形象又有意义的名字——“菜根园”。

驻村工作组来到官房村以后,与这里的村民打成一片。村民们对他们不仅热情,而且十分认可,这除了与他们对扶贫工作的认真、务实有关,也与这个菜园子息息相关。

眼前这片生机勃勃的“菜根园”,曾经是一片荒地,里面杂草丛生,堆满了形形色色的垃圾,土地坚硬无比。当城里来的扶贫队员们提出要在这片荒弃的土地上种菜时,村民们都觉得不可思议,“城里人也会种菜,能吃苦吗?”

凭着一股倔劲儿,扶贫队员协调好土地问题,随后清运垃圾和杂草,借牛犁地,起网围田,起垄、培土、买籽、润土、播种、施肥……没过多久,菜园子一片生机勃勃,绿意盎然。

谈到种菜的初衷,驻村第一书记薛朝晋介绍,扶贫队员们来到这里以后,通过走访,发现当地群众很少种菜,平时就主要吃容易保存的“酸菜”。

由于官房村长期季节性缺水,土地干旱,村民们不愿意种菜,日常吃的白菜大多在10公里外的中屯乡购买,拿回家来也不保鲜。要使菜种成功,除了“靠天吃饭”,还要靠村民们在下雨时蓄水,进行人工灌溉。蓄水耗时耗力,因此村民都不愿意尝试。

在扶贫攻坚队员们看来,官房村虽然干旱缺水,但光热条件很好,解决好水的问题,一定能够带动大家盘起自己的菜园子,解决村民“菜篮子”的问题,提高村民生活质量,减少村民生活支出。经过扶贫队员们一个多月的身体力行,起到了良好的示范作用,不少村民开始在房屋周围种起了白菜、青菜、香菜……

“菜根园”密切了干群关系,加深了干部群众的“鱼水深情”。扶贫干部以“菜根园”为媒介,经常把村民邀请到菜园子里指点种植,向他们“取经”,加强沟通了解的同时也更加了解村民的现实情况。不仅如此,扶贫干部每天像当地村民一样,晨起、劳作在这片菜园子里,在地里除草、灌溉,他们和村民想在一起、干在一起,把村民们的事当成自己的事。村民们看在眼里,喜在心里,再也没了之前认为驻村干部就是高高在上“城里人”的顾虑。这无形中拉近了彼此之间的关系,加强了彼此之间的感情,干群关系也随之朝着更好的方向发展,“菜根园”变成了干部和群众的“连心园”。

“菜根园”是脱贫攻坚路上一道亮丽风景线,以薪火之力拉近与群众之间的距离。扶贫队员在脱贫攻坚第一线从群众最关心的事情着手,创新工作方法,并身体力行示范、引导、帮助困难群众,这无疑是“以人民为中心”的鲜活、生动的诠释。

·郭 近·

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
毕节晚报数字报刊 地址:毕节市七星关区行政办公中心五楼
中共毕节市七星关区委主办 邮编:551700 电话0857-8229626
所有内容为毕节市七星关区新闻宣传中心版权所有
爱读爱看 www.idoican.com.cn 提供技术支持