第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:镇街
   第06版:教育
   第07版:旅游
   第08版:副刊
要闻
抱团发展产业兴 “黔货出山”助脱贫
区纪委督导组督查杨家湾镇重点工作
强化未成年人思想道德建设 筑牢文明城市创建根基
  第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
乌蒙新报 | 毕节传媒网 | 版面导航 | 标题导航 | 版面概览
2019年7月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年7月14日 ] -- 要闻 -- 版次:[ 03 ]
抱团发展产业兴 “黔货出山”助脱贫
晚报全媒体记者 刘国艳 胡秋婷
2019-07-14


“黔山遍地皆好货,只待通渠运出山。”眼下,正是七星关区决战决胜脱贫攻坚的关键时期,各乡镇群众齐心迸发,积极调整农业产业结构,在规模化种植蔬菜、经果林等经济作物的同时,大力创新产销对接机制,打通“黔货出山”渠道,进而实现助农增收,为全面打赢脱贫攻坚战增添强劲动力。

7月8日,由寿光市潍科种业科技有限公司联合长春堡、对坡、阿市等6个乡镇抱团发展的小番茄进入第一批采摘阶段。这一批番茄经过包装、打冷后将运往广州、深圳等地进行销售。这标志着抱团发展取得了实效,同时也为农户带来了看得见的收益。

当日一大早,记者到长春堡镇蔡官村果蔬种植基地,只见恒大集团援建的123个单体大棚整齐有序地矗立在大坝中央。棚内,挂满千禧小番茄的藤蔓交织在一起,村民正忙着采摘部分已经成熟的果实。经过半年辛苦付出,基地终于迎来第一次收获。

2018年6月,恒大集团援建的123个单体大棚竣工后,该集团随后引进龙头企业果之源现代农业开发有限公司,采取“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的运营模式,助力长春堡镇发展小番茄和草莓种植。

大的框架构建好后,具体由公司负责基地运营生产、技术指导、采购销售。同时,基地与123户贫困户签订协议,每年每栋大棚保底分红1000元。这种“产、供、销”一体化的蔬菜产业精准扶贫模式,解决了贫困户“不知道种什么、不知道种多少、不知道怎么种、不知道卖给谁”的根本性问题,确保贫困户持续增收、稳定脱贫。

“以前我们除了外出打工就在家种庄稼,但传统种植收益差;现在在基地务工,离家近,不仅有工资还能照顾家人,很不错。”蔡官村村民罗光秀说。

目前,正值果实采摘期,基地上40多名村民都在忙着将成熟的小番茄采摘打包,运往20多公里外的寿光市潍科种业科技有限公司进行统一订单式销售。

而此时,在碧海大道占地4.6万平方米的恒大援建智慧温室内,寿光市潍科种业科技有限公司的员工们也忙着采摘新鲜番茄。

“头一批番茄有8吨左右,将运往永辉超市总部进行分销。”寿光市潍科种业科技有限公司负责人李学良介绍,今年3月在区委、区政府和区农业农村局的引导下,该公司和七星关区6个乡镇达成了产供销一条龙的联合体模式,发展小番茄种植,目前已初见成效。

“我们温室采用的是蜜蜂授粉,不使用农药,种出来的番茄都是无公害的。”李学良说,由于小番茄品质好、口感好,很受广大消费者青睐。

据悉,随着近期番茄陆续成熟上市,6个乡镇每个大棚的预估产值在1万元至3万元之间,加上智慧温室无土栽培的20个品种的番茄,该公司每天整体出货量在5吨至10吨不等,主要销往广州、深圳、成都等地。

“通过产供销一条龙,把‘黔货出山’的理念做好,把贵州的蔬菜运送到各大市场、超市。同时,群众通过在基地务工,学到种植技术和经验后也可自行发展种植。”李学良说,该公司除了将小番茄销往外地外,预计7月底将智慧温室里的部分小番茄对外开放采摘,让市民在感受先进科技水平的同时,体验采摘的乐趣。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
毕节晚报数字报刊 地址:毕节市七星关区行政办公中心五楼
中共毕节市七星关区委主办 邮编:551700 电话0857-8229626
所有内容为毕节市七星关区新闻宣传中心版权所有
爱读爱看 www.idoican.com.cn 提供技术支持