第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:镇街
   第06版:教育
   第07版:旅游
   第08版:副刊
大球盖菇获丰收 朱昌农户展笑颜
  第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
乌蒙新报 | 毕节传媒网 | 版面导航 | 标题导航 | 版面概览
2019年7月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年7月14日 ] -- 要闻 -- 版次:[ 04 ]
大球盖菇获丰收 朱昌农户展笑颜
晚报全媒体记者 陈 曦 胡秋婷
2019-07-14

认真挑选好蘑菇

长势良好

察看蘑菇品相

市民正在进行购买

满筐的丰收

在市场上进行装载

为促进朱昌镇农业种植产业结构调整,推进产业扶贫项目落实,增加农民收入,毕节盛丰农业发展有限公司与当地合作社展开合作,在朱昌现代农业产业园大力发展大球盖菇种植项目。如今,大球盖菇种植项目喜获丰收成果。

走进朱昌现代农业产业园大球盖菇产业种植基地,醉人的菌香扑面而来,大棚里长满了鲜嫩的蘑菇,采摘农户的脸上洋溢着开心的笑容,到处都是一片忙碌的景象。这正是产业园抓产业、增收入,促脱贫的真实写照。

“现在基地出菇情况很好,每天至少能采摘1000多斤,因为是在家门口上班,而且每天能拿100元的工资,大家都干劲十足。”在产业园里工作了五年的丁忠勋说,以前他们的土地都是种植玉米,要不就是荒着,没什么收益。后来现代产业园建立起来了,带领群众发展产业,提高了他们的经济收入。

近年来,朱昌现代农业产业园依托区位优势,充分发挥产业扶贫的主战场作用,持续深化农村产业革命,把农业产业结构调整落到实处。引导、鼓励农户大力实施种植结构调整,让传统、低效的种植结构模式向科学化、高效能转变,让农业产业真正发挥它强镇富民的作用。

“我们公司和镇村合作社合作,利用现代农业产业园中适宜种植大球盖菇的大棚,发展大球盖菇产业,让贫困户也参与到种植中来。每个大棚一年可种植三季,一年可以产1万斤以上。”毕节盛丰农业发展有限公司董事长张浩说,贫困户有了固定的收入,他们脱贫就有了稳定的保障。

大球盖菇又名赤松茸,色泽艳丽,腿粗盖肥,食味清香,肉质滑嫩柄爽脆,营养丰富,口感极好。富含相当高的蛋白质和对人体有益的多种矿物质元素及维生素,能治疗或改善人体多种疾病之功效。而且种植底料及辅料可以使用秸秆、玉米棒等进行加工,全区全年均可种植,种植后45天开始出菇,出菇期可达90天。产量高,生产成本低,营养又丰富,且具有广阔的市场发展前景,毕节盛丰农业发展有限公司正是看中了大球盖菇的这些优势,将其作为全区“短、平、快”主导产业来进行发展,以推进全区脱贫攻坚工作,促进贫困户群众快速增收。

“我们的大球盖菇于5月开始种植,现已投产,每个大棚实现产量5000斤以上,按市场价5元一斤,合计收入可达25000元,利润至少也有8000元。”毕节盛丰农业发展有限公司办公室主任李文庆介绍,目前已做好产销对接,近处全市各大农贸市场都在销售,远处也与广州和深圳的公司达成合作协议,销售已不成问题,下一步将在全区进行推广种植。

立竿见影,吹糠见米。如今,朱昌现代农业产业园的大球盖菇已进入全面采收阶段,看着整理好的一筐筐色泽艳丽、棒大肉厚的蘑菇,农户们脸上洋溢着灿烂的笑容,大家纷纷享受着此刻丰收的喜悦,对未来幸福的美好生活也有了期待。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
毕节晚报数字报刊 地址:毕节市七星关区行政办公中心五楼
中共毕节市七星关区委主办 邮编:551700 电话0857-8229626
所有内容为毕节市七星关区新闻宣传中心版权所有
爱读爱看 www.idoican.com.cn 提供技术支持