第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:七夕
   第06版:七夕
   第07版:最生活
   第08版:副刊
贵州计划4年投入8680亿元 实施基建“六网会战”补民生“短板”
“三举措”助力脱贫 攻坚扬帆起航
扶贫水厂润心田
我区村务(民生)监督员全员培训活动拉开序幕
  第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
乌蒙新报 | 毕节传媒网 | 版面导航 | 标题导航 | 版面概览
2019年8月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年8月7日 ] -- 要闻 -- 版次:[ 03 ]
扶贫水厂润心田
晚报全媒体记者 赵梦楠
2019-08-07

夏末,阳光很暖。在水箐镇黄连村众恒冰泉水厂生产车间,工人们一派忙碌。作为产品出厂的最后一环,村民罗家云忙着将生产好的桶装水灯检、装箱。

“真心感谢政府,让我在家门口就有工作。”罗家云告诉记者,他是黄连村建档立卡贫困户,过去一家人都是靠着父辈留下的2亩地生活,家庭收入非常拮据。“农活之余,我很想去找一份工作来增加家庭收入,可家里老人上了岁数,孩子还在念书,我这个想法一直没能实现。”罗家云说,现在水厂给了他这个机会,做工离家近,工资也高,一个月3000余元的工资让他很满意。

2018年9月,经过两个月的考察,黄连村罗文决定利用黄连村朝阳组优质的山泉水资源建立首个扶贫纯净水厂,带动村民共同发展。2019年初纯净水厂正式建成投产。

“我们的水资源是经过多重检测的,并且周围没有受到任何的大型重工业和养殖场的污染,源于自然,来于自然。”说起水的质量,罗文骄傲地说,从小生长在这里,靠着吃山泉水长大。建了水厂之后,罗文从市场上采购了目前最先进的反渗透处理设备,此设备有一种超滤技术,其超滤膜孔径小至只有大肠杆菌的百分之一,可达到完全除菌的效果,消除异味,去除有机污染物,使水达到100%纯净。

“按照现阶段的生产模式,水厂一天可产桶装水5000桶左右,因为市场还没打开,一天的销量在600桶左右,主要销往毕节、大方、纳雍、赫章、威宁、镇雄等。”据罗文介绍,目前公司固定工作人员有26人,贫困户有5人,下一步,他将扩大水厂的生产规模,开始生产瓶装水,进而带动更多的老百姓增加收入,带动更多的贫困户加快脱贫。

不仅如此,为感恩回馈老百姓,罗文允许所有村民免费饮用水厂里加工过滤后的纯净水。

为了让扶贫实现“输血”变“造血”,水厂一方面接受村民们土地流转入股,以利润分红的方式帮助贫困户,另一方面,积极鼓励村里的贫困户到厂里上班,帮助他们脱贫致富。“厂内专门设立了‘扶贫车间’,优先安排有劳动能力的贫困户到厂里工作,让他们在家门口实现打工务农两不误。”罗文说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
毕节晚报数字报刊 地址:毕节市七星关区行政办公中心五楼
中共毕节市七星关区委主办 邮编:551700 电话0857-8229626
所有内容为毕节市七星关区新闻宣传中心版权所有
爱读爱看 www.idoican.com.cn 提供技术支持