第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:七夕
   第06版:七夕
   第07版:最生活
   第08版:副刊
04
挪出穷窝窝 迁入阳光城
一片小叶子 带富一方人
  第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
乌蒙新报 | 毕节传媒网 | 版面导航 | 标题导航 | 版面概览
2019年8月7日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年8月7日 ] -- 要闻 -- 版次:[ 04 ]
杨家湾镇开林村:
一片小叶子 带富一方人
夏 民 周恩宇 王 星
2019-08-07


微风和煦,茶园叠翠。眼下,毕节市七星关区杨家湾镇开林村茶农,忙着在田间地头修剪茶树、喷打农药、为茶树除草等日常茶树养护工作。技术科研人员穿行在其间,实验帮助茶树生长的新型肥料。

“我现在一天最起码也有100多嘛!采茶时节一天300元左右,现在娃娃些都回来种茶咯,不在外面打工了。”开林村农户周礼斌说。

自毕节市产业结构调整以来,开林村结合当地传统种植习惯、高山茶叶种植的历史背景,因地制宜推进农业产业结构调整,大力发展茶产业。

2018年,由四川奢府茶叶公司出资2450万元,毕节盛丰农业发展有限公司出资2550万,共同组建七星奢府茶叶有限公司,实行“公司+合作社+农户”的模式共同发展。

据七馨茶叶合作社负责人周礼信介绍,茶叶种植规模已达到5000亩,主要为龙井43号茶、安吉白茶、福鼎大白,七星奢府茶叶有限公司提供茶园技术管理、收购、加工生产与销售,七馨茶叶农民专业合作社负责管护,当地农户除了每年每亩可得500元流转费以外,还可加入管护工作,每天有160元左右的薪酬。茶园成园之后每年将有7个月的采茶季,可辐射到开林村周边乡镇1000余名的劳动力,一天通过采茶能有300元左右。

“我以前一亩土地能收800多斤的包谷,刨去种植成本一亩才剩百来块钱,现在把土地流转出去,光流转费一亩就有500元。”今年53岁的艾兴顺2017年把自家十多亩种包谷的土地流转给七星奢府茶叶有限公司后就地在茶场务工,即使已经上了年纪现在每天通过在茶场进行管护依然有100余元的收入,加上土地流转费现在的收入比以前翻了几番。

经过两年的发展,今年开林村茶园已经完成了第一次初采,周礼信说:“最好的明前茶,安吉白茶卖到了1280元一斤,产生了100多万的效益,预计到2021年茶园成园后一年产量可达百吨,产值可达上亿元”。届时盛丰公司收回投资成本后将把所占股份全部转让给拿出土地种植茶叶的老百姓组建的“村社一体”合作社。农户从基地将茶园返租倒包过来,自行管护经营,定量向公司供应茶青,供应后剩余茶青产生的收益归农户所有,实现从粮农向茶农的转变。据测算,每户农户每年实际收入将超过3万元。

“农户们以前种苞谷,每年把种子、肥料、农药除了每亩一年才剩下百把块的利润,现在加上流转费和在茶园务工的收入比以前翻了几倍,实现了在家门口就能工作,再也不用远离家乡,远离亲人。”周礼信说。

3 上一篇 放大 缩小 默认
毕节晚报数字报刊 地址:毕节市七星关区行政办公中心五楼
中共毕节市七星关区委主办 邮编:551700 电话0857-8229626
所有内容为毕节市七星关区新闻宣传中心版权所有
爱读爱看 www.idoican.com.cn 提供技术支持